欢迎访问北京市第五十六中学 今天是2018年12月17日 星期一 农历戊戌 狗年 十一月十一 北京: 霾 西风转北风小于3级 -6℃~2℃

走进首博,感受历史文化


发布时间:2018-11-23 22:28:00 访问次数:70

  
   为深入开展社会主义核心价值观教育,认真落实北京市中小学“四个一”活动。2018年9月,我校初二年级全体师生一同走进首都博物馆,在历史长河的遗迹中探览它所承载的深厚的文化底蕴,品味它所独有的历史文化,领悟它所蕴藏的历史知识。
首都博物馆是北京市属最大的综合性博物馆,全面地反映了北京作为一个城市的历史发展进程,“知北京、爱北京”,这里是了解北京历史和文化的最佳窗口。
   在老师的带领下,同学们参观了古代文化展,大家被中华古代精湛的艺术所折服。除此之外,我们还参观了古代瓷器展,古代玉器展等其它人文展览,开拓了大家的课外视野,丰富了同学们的学习生活。
   “中国古代历史文化展” 介绍了北京悠久的历史,其中既有康乾盛世的荣耀也有近代列强侵略的屈辱,让今天的我们时刻谨记“为中华之崛起而读书的誓言”。“古代瓷器艺术精品展”分宋辽金、元、明、清四部分,以宋辽金至明清时期北京地区重要遗址、墓葬、窑藏出土文物为主。它充分展示了北京各个历史时期出土及传世瓷器精品,反映了我国古代陶瓷发展史各阶段及当时北京历史的发展轨迹,集中体现了中华瑰宝----中国古代瓷器艺术的历史风貌。岁月流转,几十年,几百年,甚至是几千年的东西,浓重的历史气息扑面而来,它凝聚了中华几千年的优秀文化,更代表了我国古代劳动人民的智慧。
   最后,博物馆的老师特地为我们举办了一场知识讲座。讲座过程中,师生互动,气氛热烈。我们也对博物馆有了更多的了解。首都博物馆于1853年开始筹备,1981年正式对外开放。原馆址位于全国重点文物保护单位——北京孔庙。首博以其雄大的建筑,丰富的展览,先进的技术,完善的功能,向世人展现了它无与伦比的惊艳。一跃成为了一座与北京“历史文化古城”“文化中心”和“国际化大城市”地位相称的大型现代化博物馆,并跻身于“国内一流,国际先进”的博物馆前列。

  

  
推荐】【字体: 】【打印】【关闭
主办:北京市第五十六中学 通讯地址:北京市西城区西城区文兴街3号 邮编:100000 电话:88374025 68368028
本站总访问量: 2106367 人次 | 最高峰 89746 人在线 | 当前有 45 人在线 | 管理登录
京ICP备15015054号 | 京公网安备 11010202007395号 版权所有:北京市第五十六中学